Nachhaltigkeit im Lykia – mit Kleinem Großes bewirken.

Weißt du, was uns am Herzen liegt? Neben dem Glück unserer Gäste, das sicher noch größer ist, wenn sie wissen, dass ihr Urlaub zu etwas Positivem beiträgt, wie guten und sicheren Arbeitsplätze im Hotel, aber auch im Urlaubsort. Wenn die Natur unter ihrem Urlaub nicht unnötig leidet, sondern sie vielleicht sogar etwas zurückgeben oder gutes unterstützen.

Ohne sie wären wir nicht das Selbe

Darum sind uns unsere Mitarbeiter ebenso wichtig und wir beschäftigen sie, wo immer es geht das ganze Jahr statt der regulären Saison in Adrasan von 5 Monaten. So kocht unsere Housekeeping Crew im Winter z. B. unserer Marmelade und legt Gemüse ein, die Gärtner & Techniker kümmern sich um Garten, das Gewächshaus und unsere Olivenwiese und die Obstbäume. Ayben hält unser schönes Restaurant mit den 4 kleinen Baumhauszimmern, das „Paradise“ geöffnet. So haben auch die Familien unserer Mitarbeiter Sicherheit. Darum sichern wir sie auch sozial ab, was ebenfalls nicht wirklich üblich ist. Das haben wir auch in der aktuellen Krise versucht zu erhalten, was ohne staatliche Unterstützung keine leichte Aufgabe ist.

Wir sind der Ansicht, dass nur glückliche und zufriedene Menschen andere glücklich machen können und dass nur so das Gefühl von Zusammengehörigkeit & Wahl-Familie lebendig sein kann.

Auch der Ort, in dem wir leben und die Menschen hier sind uns wichtig

Darum kaufen wir alles, was geht lokal, gehen auf den Markt und pflücken Orangen gleich auf der Plantage im Ort. Wir beschäftigen lokale Handwerker und vermitteln z.B auch nur Autos vom Verleiher vor Ort. Auch unser Transferpartner hat seinen Sitz „um die Ecke“. Wir kennen diese Menschen, haben eine persönliche Beziehung und helfen uns auch mal untereinander.

Uns ist es wichtig, über die Grenze des Lykia hinaus zu blicken, denn der ganze Ort ist Teil der feel-good & free Atmosphäre des Lykia Urlaubs.

Die türkische Gastfreundschaft erlebst Du zwar überall, doch wo es keinen Neid gibt, sondern Miteinander sind die Herzen weit und offen. Die schönen, herzlichen und überraschenden Begegnungen mit den Menschen vor Ort sind für viele unserer Gäste wie das Salz auf der Karamellschokolade.

Wir leben in einem Naturparadies

Wir lieben die schöne Natur um uns herum und wollen alles tun, das diese erhalten bleibt, sie schonen und vielleicht sogar noch gesünder werden lassen. Diese ist uns sehr wichtig.

Darum haben wir eine eigene Bio-Kläranlage, erwärmen das Wasser mit Solarenergie & Wärmetauscher und haben einen Brunnen für die Gartenbewässerung gebohrt. Plastik haben wir weitestgehend aus dem täglichen Bedarf verbannt, PET-Flachen gibt es bei uns nicht. Zudem trennen wir den Müll und fahren Teile davon nach Antalya zur Verwertung.

Mithilfe unserer Tiere düngen wir den Garten biologisch und unsere kleinen Häuschen fügen sich auch durch das natürliche, lebendige Außenmaterial unauffällig in den dicht bewachsenen grünen Garten ein. Wir sind bestrebt, Dinge zu erhalten, statt sie ständig wegzuwerfen und neu zu kaufen und geben manchmal Dingen so auch nach dem Prinzipe der Circular-Economy einen neuen Zweck. Statt Gift nutzen wir Hühner gegen krabbelnde Mitbewohner und auch unsere Katzen haben neben dem „Heilkuscheln“ noch einen „Zweitjob“ bei uns. Ab und zu geht es auch mal zum Müllsammeln an den Strand, dann nehmen wir die Jandarma und die Müllabfuhr gerne gleich zur Unterstützung mit… Oder wir haben bei unseren Wanderungen einen Müllsack dabei, um „die Spuren der Zivilisation“ zu beseitigen. Wir erleben häufig, welch gutes Gefühl dies auch unseren Gästen gibt, etwas Positives, wenn auch so Einfaches getan zu haben.

Ein wenig Karma Yoga eben 😉

Nahrungsmittel zu schätzen ist uns eine Herzensangelegenheit

Es steht schon im Koran, der hier am häufigsten gelesenen Heiligen Schrift. In einer Welt in der es immer noch Hunger oder nicht ausreichend gute Nahrungsmittel um gesund zu bleiben gibt, sogar hier im Land, geht es für uns gar nicht anders.

Darum versuchen wir möglichst keine Lebensmittel wegzuwerfen und wenn doch, freuen sich die Hühner und Schafe. Wir kochen saisonal und regional, was auch die Umwelt wieder freut. Wir kaufen nur hochwertige, möglichst unbearbeitete Lebensmittel. Das tut nicht nur gut, das schmeckt man auch. Zudem bauen wir auch etliches selber an und sammeln Kräuter, Oliven, Johannisbrot & Pilze und verarbeiten diese selber zu Tee, wecken ein oder genießen frisch. Auch schneiden wir Futter für die Tiere, statt Wiesen ungenutzt liegen zu lassen. Ganz besonders dankbar sind wir auch für unser Quellwasser, das wir hier direkt aus der Leitung genießen dürfen. Für viele Gäste ist das ein Luxus, den sie ebenso wertschätzen und der einfach glücklich macht.

Wenn du noch mehr zu unseren Maßnahmen zur Nachhaltigkeit wissen magst schau gerne hier vorbei.

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