Osmanischer Reis (Osmanli Pilavı)

vegan | laktosefrei | glutenfrei

Osmanli pilavı ist die perfekte Beilage zum Weihnachtsessen und macht auch neben Rotkohl und pikantem Tofu eine gute Figur.

Zutaten:

  • 2 Wassergläser Reis
  • 3 Wassergläser Wasser
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • ca. 20 Mandeln ohne Schale
  • 2 EL getrocknete Johannisbeeren – „Kuş üzümü“ die bekommt ihr nur im türkischen Laden- (optional Korinthen)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3-4 Tropfen Zitronensaft
  • ½ Wasserglas Sonnenblumenöl
  • ½ Wasserglas Olivenöl
  • 1 Wasserglas gekochte Kichererbsen

Zubereitung:

  1. Den Reis mit warmem Wasser so lange waschen, bis das Wasser annährend klar ist und den Reis dann 30 Min in einer Schüssel mit frischem Wasser quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
  3. In einer breiten, großen Pfanne Sonnenblumenöl und Olivenöl zusammen mit den Mandeln und Pinienkernen rösten und die Zwiebeln schön goldbraun anbraten.
  4. Das Quellwasser des Reises weggießen. Anschließend den aufgequollenen Reis in der Pfanne mit der Nuss-Zwiebelmischung unterrühren. Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Kuş üzümü (oder Korinthen) und Kichererbsen hinzufügen.
  5. Mit gekochtem Wasser und Zitronensaft aufgießen, dabei alles gleichmäßig verrühren. Mit einem Deckel abdecken und auf niedriger Hitze ca. 10 Min simmern lassen. Gelegentlich umrühren, damit es nicht anbrennt.
  6. Wenn der Reis das Wasser aufgenommen hat, die Pfanne von der Herdplatte nehmen die Pfanne abgedeckt noch weitere 30 Minuten in Ruhe quellen lassen.
  7. Vor dem Servieren noch einmal vorsichtig mit einer Gabel auflockern.

Afiyet olsun

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