Yaprak Sarma – gefüllte Weinblätter

vegan | laktosefrei | glutenfrei

Eine der klassischsten Meze (Vorspeisen) der Türkei überhaupt. Wir lieben sie und als Hauptspeise warm nicht minder.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Füllung:

  • 30 g Pinienkerne
  • 20 g kus üzümü = getrocknete Johannisbeeren. Die bekommt ihr nur im türkischen Laden. Sie sehen aus wie Mini-Korinthen, die ihr ersatzweise verwenden könnt.
  • 300 g Reis, am besten türkischen Pilav. Langkornreis geht auch.
  • ½ Wasserglas Olivenöl
  • 5 g schwarzer Pfeffer
  • 20 g Salz
  • 15 g Piment – Körner oder gemahlen (dann etwas weniger)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/3 Bund Dill
  • 1 Wasserglas kochendes Wasser
  • wer möchte, 1 Teelöffel Zimt

Für die Weinblätterrollen:

  • Eingelegte Weinblätter aus dem Türkischen Laden (24 Blatt reichen für 4 Personen)
  • ½ Wasserglas Olivenöl
  • 1 Wasserglas kaltes Wasser

Zubereitung:

Reis waschen. Johannisbeeren 10 Minuten in kaltem Wasser einlegen. Zuerst die klein geschnittene Zwiebel und die Pinienkerne in einem Topf mit dem Öl andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den gewaschenen Reis und die Johannisbeeren zu den glasigen Zwiebeln geben und 10 Minuten unter Rühren köcheln. Dann Salz, Pfeffer und Piment untermischen und ein Glas kochendes Wasser zugeben, umrühren und vom Herd nehmen. 45 Minuten im geschlossenen Topf ohne Flamme ziehen lassen. Nach dem Ziehen gut vermischen, Dill unterheben.

Die Weinblätter müssen zum Entsalzen 15 Minuten in heißem Wasser eingeweicht werden (nicht kochen!), dann im kalten Wasserbad abschrecken.

Blatt flach auflegen, mit dem Stiel zu dir. Den Stiel, wenn vorhanden, entfernen.
Die Füllung fingerdick quer im unteren Drittel aufbringen. Blatt von unten einmal um den Reis schlagen, die Seiten einklappen und dann den Rest der Rolle aufrollen.

In einen Topf einen Porzellanteller mit der Unterseite zuoberst legen. Darauf alle Weinblattrollen kreisförmig einschichten. Zuletzt die Weiblätterrollen noch einmal mit dem Öl und dem Wasser übergießen. Den geschlossenen Topf dann auf den Herd stellen und bei kleiner Flamme 40 Minuten leicht köcheln lassen.

Zum Servieren die Sarma mit Zitronenscheiben anrichten. Sie schmecken auch mit Joghurt jeder Art köstlich.

Afiyet olsun!

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