vegan | laktosefrei
Eine sehr türkische Version der klassischen Bliss balls. Und definitiv eine der unwiderstehlichsten.
Eine der beliebtesten „Kleinigkeiten“ bei uns, die meist schneller aufgenascht sind als wir sie nachmachen können.
Zutaten (Kuchenbasis):
- 250 gr. Mehl
- 50 gr. Kakao
- 10 gr. Vanillezucker
- 15 gr. Backpulver
- 250 gr. Zucker
- 250 gr. Soja- oder Mandelmilch
- 250 gr. Olivenöl (mild)
- 50 gr. Haselnussmehl (Alternativ ganz fein gemahlene Haselnüsse)
- Abrieb von einer Zitrone
- Saft von ¼ Zitrone
Zubereitung (Kuchenbasis):
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
- Die Flüssigen Zutaten dazu geben und mit dem Rührbesen oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine flache Backform füllen (z.B. Auflaufform) und bei 180 Grad Ober & Unterhitze 25-30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen
- Den erkalteten Kuchen 1 Tag gut abgedeckt stehen lassen.
Weitere Zutaten:
- 100 gr. ungeschwefelte, getrocknete Aprikosen
- 100 gr. getrocknete Feigen
- 50 gr. ungeschwefelte Rosinen
- 50 gr. gehackte Haselnüsse
- 100 gr. gehackte Bitterschokolade (vegan)- so fein wie du magst
- Keçiboynuzu Pekmez – Johannesbrotbaum Sirup – max. 1 (türkisches) Teeglas – gibt’s im Türkischen Supermarkt
- Kokosnuss Raspeln zum Wälzen
Weitere Zubereitung:
- Den Kuchenteig mit den Fingern zerbröseln.
- Die Trockenfrüchte mit dem Messer fein hacken.
- Kuchenbrösel, Nüsse, Schokolade und die Trockenfrüchte in eine Schüssel geben. Mit den Händen gut durchkneten und nach und nach den Pekmez zugeben, bis eine Masse entsteht die gut zusammenhält aber noch nicht richtig klebt.
- Aus der Masse Kugeln formen (ca. so groß wie ein Ferrero Roche)
- Die Kugel in den Händen kurz anwärmen und dann in den Kokosraspeln wälzen.
- Wenn du magst mit einem Pop-Stick oder Zahnstocher versehen.
- Die Bliss Balls lassen sich am Besten in einem Einmachglas lagern, damit sie feucht bleiben.
Afiyet olsun!