Çiğ Köfte – rohe, vegane Frikadellen

vegan | laktosefrei

Bulgur gehört zu den Hauptnahrungsmitteln in der Türkei. Zusammen mit Gewürzen und liebevoller Handarbeit wird er hier zu einer Spezialität die es hierzulande öfter „to-go“ zu finden gibt als dein wohlbekannten „Döner“. Und dabei traditionell ganz vegan.  

Die Çiğ Köfte kannst du, je nach Geschmack, mild oder in scharf zubereiten.

Übrigens ein echtes Lieblings-Rezept für alle die behaupten nur Salat und Wasser kochen zu können 😉.

Zutaten:

  • 1 kg feiner Bulgur „Köftelik Bulgur“*
  • 1 Liter heißes Wasser plus 150 ml mehr
  • 2 kleine bis mittelgroße grüne Spitzpaprika
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 1 milde Zwiebel
  • 3 bis 4 Lauchzwiebeln (optional)
  • 100 g Walnüsse gemahlen oder fein gehackt
  • 200 g Paprikamark* süß oder scharf (alternativ auch Tomatenmark)
  • 450 g Tomatenmark
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 gehäufte EL getrocknete Minze
  • 1 gehäufter EL Currypulver
  • 1 EL Paprikapulver süß
  • 1 EL Isot Biber* (fermentierte Paprikazubereitung)
  • 1 EL gemahlener Pfeffer weiß
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Chili nach Geschmack
  • 2 TL Salz
  • Frische Petersilie nach Geschmack sehr fein gehackt
  • 1 Kopfsalat gewaschen und trockengetupft zum Servieren
  • 2 Zitronen in Spalten

*im türkischen Supermarkt erhältlich

Zubereitung:

  1. Den Bulgur in eine große Schüssel geben und mit 1 Liter heißes Wasser angießen. Alles mit einem Löffel gut verrühren, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und circa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Spitzpaprika und Tomate sehr fein würfeln. Die Zwiebel fein dazu reiben, je nachdem wie zwiebelig man es mag, mehr oder weniger. Alles drei zusammen mit gemahlenen Walnüssen, Paprikamark, Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze in eine Schüssel geben. Wer mag kann auch die Lauchzwiebeln in sehr feine Ringe schneiden und dazu geben.
  3. Dann den ausgequollenen Bulgur dazu geben und alles mit den Händen sehr gut und gründlich verkneten (am besten Handschuhe anziehen). Je mehr geknetet wird, je besser wird der Geschmack! Gegebenenfalls mit mehr Salz und Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Petersilie dazugeben und nochmals alles verkneten.
  4. Falls die vegane Çiğ Köfte Masse zu trocken ist, am Ende nochmal 150 ml heißes Wasser (oder nach Bedarf) dazu geben. Die Masse sollte am Ende glatt und glänzend und leicht formbar sein.
  5. Nun das Ganze am besten abgedeckt noch circa 30 bis 45 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Salat waschen, die einzeln Blätter abtrennen und gut trocknen.
  7. Hände befeuchten, aus der Masse kleine Würstchen kneten und dann mit den Fingern der Faust das klassische Muster hineindrücken.
  8. Die vegane Çiğ Köfte im Salatblatt angerichtet und mit etwas Zitrone, zum darüber Träufeln, servieren.

Dazu passt Ayran, der salzige Joghurt Drink und ein frischer Salat mit Gurken und Tomaten ganz wunderbar.

Afiyet olsun!

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