vegan | glutenfrei | laktosefrei
Eine der klassischsten Meze (Vorspeisen) der Türkei überhaupt. Geht vor und zu Allem 😉 und warm sowieso….
Zutaten:
für 4 Portionen – Verhältnis Vorschlag, du kannst auch andere Verhältnisse oder Gemüse verwenden, wenn du die Menge nicht zu Hause hast.
- 4x Auberginen
- Alternativ auch 2 Auberginen und 2 Zucchinis oder Kartoffeln
- Öl zum anbraten (Sonnenblumenöl/ Ölivenöl)
- 1-2 EL Salz
- Ca 2 L Wasser
- Olivenöl zum Braten
Für die 2. Pfanne
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Zucker
- 3 grüne, süße Paprika, es gehen auch andere Paprika oder ganz ohne
- 4 Tomaten – zur Not auch aus der Dose
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- 0,15L warmes Wasser
- Salz und Gewürze (je nach Geschmack, z.B. Pul Biber -nutzt man klassisch, Pfeffer, Chili, Sumak, Kreuzkümmel, Minze)
Zubereitung:
Das Gemüse in ca 1- 1 ½ cm große Würfel schneiden und alles einzeln beiseitestellen.
In einer Großen Schüssel Salz und Wasser vermischen, die Auberginen darin 10-15 Minuten ziehen lassen. Danach herausnehmen und gut abtrocknen.
Danach in einer Pfanne reichlich Öl erhitzen, bis ein Holzlöffel beim reinhalten Blasen bildet. Dann die Auberginenwürfel – und wenn benutzt wird auch die Zucchini und Kartoffeln in einem weiteren Gang- darin anbraten. Sie sollten Farbe annehmen und weich sein.
Währenddessen für eine andere Pfanne, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Öl andünsten bis sie glasig sind. Dann den Zucker zugeben und alles karamellisieren lassen.
Die Paprikawürfel dazu geben und andünsten.
Danach die Tomatenwürfel dazu geben und alles gut miteinander vermischen.
Wasser zugeben und 4-5 Minuten sanft Köcheln lassen.
Dann die Auberginen – und das optionale Gemüse- untermischen.
Mit Salz und Gewürzen nach Wunsch abschmecken.
Alles nochmal 2-3 Minuten ziehen lassen.
Warm oder kalt genießen.
Afiyet olsun!