Nohutlu İçli Köfte – Bulgurbällchen mit Kichererbsenfüllung

vegan | laktosefrei

İçli Köfte (sprich: Itschli Köfte) sind türkisches Fingerfood at it’s best!

Außen knusprig gebacken, innen mit einer würzigen Kichererbsenfüllung. Die Krux ist, einen Teig für die Hülle herzustellen. Sie muss die Körnigkeit des Bulgurs bewahren, darf aber beim Formen oder Ausbacken nicht zerbrechen. Stürzen wir uns also in das Abenteuer!

Zutaten:

  • 250 g gekochte Kichererbsen
  • 3 Tassen feiner Bulgur
  • ½ Tasse Grieß
  • 3 Zwiebeln
  • ½  Bund Petersilie
  • 4 EL Paprikamark  (alternativ Tomatenmark)
  • 3 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1TL schwarzer Salz
  • 1TL schwarzer Pfeffer
  • 1TL Paprika Pulver (Toz biber)
  • 1 TL pul biber (Chiliflocken)
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 1 L erhitzbares Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
  • Mehl

 

Zubereitung der Füllung:

  1. Zwiebeln & Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in reichlich Öl in einer Pfanne glasig dünsten. 2 EL Paprikamark, 1 TL Chiliflocken, Kreuzkümmel, Pfeffer hinzufügen und braten bis sich der Geruch entfaltet.
  2. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Zusammen mit den Kichererbsen und allen Gewürze – bis auf die Petersilie und das Mehl- in einen Mixer geben und durchpürieren. Die Mischung sollte fein aber nicht völlig matschig sein. Nochmals abschmecken, es sollte etwas kräftiger gewürzt schmecken, als die fertigen Falafel am Ende.  Dann das Mehl und die gehackte Petersilie unterkneten, das geht am Besten von Hand.


Zubereitung der İçli Köfte Hülle:

  1. Den Bulgur und den Grieß in einen Behälter geben, Salz, Paprika Pulver und 2 EL Paprikamark hinzugeben und vermengen. Nach und nach Mehl hinzugeben und mit Wasser befeuchten bis eine Art Teig (etwas weicher als Mürbeteig) entstanden ist. Gut durchkneten. Der Teig sollte zusammenkleben aber nicht patschig sein, damit er nicht zusammenfällt.
  2. Die Zutaten für die Hülle jeweils zu einem länglichen Kegel formen. Mit dem feuchten Zeigefinger ein Loch in jeden Kloß „bohren“ und schrittweise und gleichmäßig aushöhlen bis sie ca. 1 cm dick ist. Anschließend ca. 1-2 EL Füllung in die einzelnen Klöße geben und die offenen Seiten konisch verschließen. (Übrig gebliebene Füllung einfach so genießen oder zusammen mit den Klößen servieren.) Die geformten İçli Köfte kann man wunderbar vorbereiten und dann kaltstellen oder auch direkt ausbacken.
  3. Zum Garen die İçli Köfte in heißem Öl ca. 5 min ausbacken. Dabei mit einem Schaumlöffel ständig wenden, da sie oben schwimmen. dann sind sie von allen Seiten schön knusprig. Sie sollten ganz leicht Farbe annehmen
  4. Anschließend die fertigen Klöße mit einem Sieb herausnehmen und heiß oder lauwarm servieren.
  5. Dazu schmeckt ehrlich gesagt so gut wie alles, von Salat über Joghurt-Vorspeisen bis hin zu Gemüse. Oder einfach pur mit etwas Zitronensaft darauf geträufelt.

 

Afiyet olsun!

Making of İçli Köfte - Video

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