Falafel – Kichererbse de Lux

vegan | laktosefrei | glutenfrei

Zutaten  für 4 Portionen

  • 2 Wassergläser getrocknete Kichererbsen | Alternativ 700 gr. gekochte Kichererbsen aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Mehl oder glutenfreies Mehl
  • 1 Bund Petersilie
  • Schwarzpfeffer (Menge nach Geschmack)
  • 1/2 Teel Salz (oder mehr nach Belieben)
  • 1 Teel. rotes Paprikapulver (Menge nach Geschmack)
  • Olivenöl zum Ausbacken

Für die Tahin-Soße

  • 1 Wasserglas Tahin
  • 1 Zitrone
  • etwas Wasser zum verdünnen
  • 1/4 Teel. Salz
  • etwas Knoblauch gepresst
  • Pul Biber Paprika Flocken (nach Geschmack)

Alternative Soße mit Joghurt

  • 1 Wasserglas Joghurt oder neutraler, pflanzlicher Joghurt
  • 4 EL Tahin
  • 1 Spritzer Zitrone
  • Salz

Zubereitung

Kichererbsen über Nacht einweichen. Weichwasser abgießen und mit frischem Wasser nach Packungsangaben kochen. Die Kichererbsen sollten weich sein und aus der Haut flutschen. 

Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Zusammen mit den Kichererbsen und allen Gewürze – bis auf die Petersilie und das Mehl- in einen Mixer geben und durchpürieren. Die Mischung sollte fein aber nicht völlig matschig sein. Nochmals abschmecken, es sollte etwas kräftiger gewürzt schmecken, als die fertigen Falafel am Ende.  Dann das Mehl und die gehackte Petersilie unterkneten, das geht am Besten von Hand.

Die Mischung in einer Schüssel abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kalt stellen. 

Mit einem Löffel den Teig abstechen, kleine, ca. 1,5 cm hohe Teigtaler formen und die Falafel in einer Pfanne im heißen Öl braten bis sie außen goldbraun sind. Mehr Öl schmeckt leider besser 😉

Für die Soße

Das Tahin mit dem Zitronensaft mischen. Wasser zufügen bis eine cremige Soße entsteht. Die Mischung wird zuerst fester als man erwartet. Mit Salz und Pul Biber und dem Knoblauch abschmecken, wer mag kann auch Kreuzkümmel zufügen. 

Alternative Soße mit Joghurt

Alle Zutaten zu einer glatten Mischung verrühren und nochmal abschmecken.

 

Dazu passt alternativ oder zusätzlich auch eine leichte Tomatensoße und natürlich ein großer, bunter Salat. Die heißen Falafel in die Soße tunken und genießen. 

 Afiyet olsun!

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